martes, 30 de octubre de 2012

Delicia de vainilla....materializada en cupcakes.

 Otoñando.

Llega el otoño y a mi el invierno  me lleva a la cocina, reconozco que me gusta  preparar algo por la mañana y que cuando llegan los chicos digan MMMmmmm? que esta preparando mami? y vallan corriendo al horno... 




Me recuerda cuando yo era chiquita, en casa cuando cocinaba mamá, en la casa de mi abuela.... que rico era todo....





Estos recuerdos son los que me inspiran y me acompañan en  la preparación de estos dulces...pero tengo que confesar a que a mi chico y a mis niños siempre  les hago  de todo pero  sin decoración  sin cobertura....soy  dura, pero  se imaginan  comiendo cada día estas cosas tannnnnnnn ricas, tannnnnnnnnnnnn llenas de energía jajajaja...ellos disfrutan y saborean tanto un simple bizcocho.....ellos  lo comen sabiendo que   puse toda mi ilusión, esmero y AMOR.


Y que me voy liando y  esta entrada iba de cupcakes de vainilla!!!!





Utilice una rica receta de vainilla ,  la receta es muy sencilla pero es  esquisita y están decorados con buttercream de vainilla...

Receta de vainilla.


  • 150 g de mantequilla  a temperatura ambiente 
  • 240 g de azúcar  
  • 4 huevos 
  • 250 g de harina 
  • 1 y  1/2 cucharadita  de levadura (yo utilizo siempre la Royal) 
  • 150 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 


  • Antes de comenzar recuerden siempre pre-calentar  el horno a 160º (con ventilador, que según he leído  esta función es ideal para pastelería, a mi  me funciona, al menos con los cupcakes).
    Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel.

     Tamizamos la harina con la levadura en un bol y reservamos. Mezclamos la leche con la esencia y también reservamos.
     Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren, verán que la mantequilla se aclara bastante.. Añadimos los huevos, uno a uno, y batimos  hasta que quede una mezcla homojenea. 
    Agregamos la mitad de la harina y batimos hasta que se incorpore. Luego, añadimos la leche, mezclada con el esencia de vainilla, y volvemos a batir.
     Agregamos la otra mitad de la harina y batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
    Una vez tengamos  la mezcla, la colocamos en las capsulas, para no manchar  yo coloco la mezcla en una manga reciclable y lleno las capsulas sin llenarlas más de 2/3 . 
    Horneamos 25 minutos .Recuerden antes de sacarlas del horno comprobar con un palillo si  están hechas.

    Para el buttercream
    • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente 
    • 325 g de azúcar glas. ( si tenéis sugar icing se los aconsejo, queda genial , ) 
    • 1 cucharita  de esencia  de vainilla. 
    • 2 cucharadas de leche.
    • Si quieren darle color con un poco de colorante en pasta, del color que queráis.

    Colocamos en un bol la mantequilla y el azúcar tamizada, batimos  hasta  que tome consistencia de pomada y añadimos  la esencia de vainilla y la leche, un truco de Alma Obregón, para que no se llene todo de polvo la cocina, es tapar el bol mientras batimos con un paño...y funciona! batimos todos y  subimos la velocidad  gradualmente, hasta conseguir una textura cremosa y compacta.




    Para decorar los cupcakes utilice la boquilla de Wilton 1M ...que  no la tenia... y me la he comprado !!!!
    Esto es todo.... animaros ! Quedan buenisimas!!!!!




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